Gratinée à l'oignon

23/06/11 à 15:32 - Mise à jour à 15:32

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Ingredients

Pour 4 :

  • 300 g d'oignons jaunes
  • 30 g de beurre
  • 1/2 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. à soupe de farine
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée
  • 15 cl de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de volaille ou de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 16 fines tranches de baguette rassie
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Pelez les oignons, émincez-les finement et faites-les revenir dans le beurre et l'huile dans un faitout à feu doux pendant 7 min, jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, mais sans noircir, ce qui donnerait de l'amertume à la soupe. Saupoudrez ensuite de farine, ajoutez l'ail finement haché et mélangez pendant 2 min. Versez progressivement le vin blanc et le bouillon sans cesser de remuer, puis portez à ébullition.

Ajoutez le laurier et le thym, couvrez et laissez cuire 30 min à feu doux. Toastez les tranches de baguette sous le gril. Retirez les herbes de la soupe et rectifiez l'assaisonnement, puis versez-la dans des bols jusqu'aux 3/4. Répartissez-y les tranches de baguette grillées, saupoudrez de gruyère râpé et placez les bols 5 à 6 min sous le gril, le temps de laisser le fromage gratiner. Servez chaud.

Conseil et variante : salez peu, le bouillon est déjà salé. Remplacez le vin blanc par du cidre ou faites cette recette sans alcool avec simplement du bouillon.

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