Gratins de pommes et poires à la cassonade

  • Difficulté

Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min. Coût peu élevé. Très facile à réaliser.

Pour 4 personnes

4 miniplats à gratin, 1 casserole, 2 saladiers, 2 pommes, 2 poires, 1/2 citron, 20 g de beurre, 2 oeufs, 1 jaune d’oeuf, 25 cl de crème liquide, 70 g de cassonade, 2 cuillers à soupe d’eau, 1 cuiller à soupe de rhum, 50 g de raisins secs, 4 quenelles de glace vanille.

Faites chauffer l’équivalent de 2 cuillerées à soupe d’eau avec 1 cuillerée à soupe de rhum dans une petite casserole. Déposez les raisins secs dans le liquide chaud. Retirez du feu. Laissez les raisins se réhydrater et refroidir doucement. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le jaune avec 50 g de cassonade. Ajoutez la crème liquide. Fouettez de nouveau. Réservez ce flan au frais. Épluchez les pommes et les poires. Retirez le coeur des fruits. Citronnez-les, coupez-les en petits cubes. Mélangez ces cubes de fruits avec les raisins secs égouttés dans un saladier. Beurrez les miniplats à gratin. Répartissez les fruits découpés dans les plats à gratin. Versez le flan pardessus. Saupoudrez avec le reste de cassonade. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 190 °C (th. 6/7). Servez les gratins tièdes avec une quenelle de glace vanille.
Variante : pour un flan plus compact, mélangez 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs avec la cassonade et les oeufs.
Truc de cuisinier : choisissez des poires assez mûres pour mieux sentir leur parfum.

Recettes extraites de : C’est gratiné !, par Frédéric Berqué. Editions First, 96 pages.

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