Huîtres tièdes, vert de bette et lard fumé

23/06/11 à 15:46 - Mise à jour à 15:46

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Huîtres tièdes, vert de bette et lard fumé

Ingredients

  • Pour 4 personnes
  • 20 huîtres,
  • 6 à 8 c à soupe de fumet de poisson,
  • 1 bette, 1 petite échalote,
  • 1/2 gousse d'ail,
  • 80g de lard fumé,
  • 5 à 10cl de crème fraîche,
  • huile d'olive extravierge,
  • sel,
  • poivre.

Préparation

Emincer le lard en bâtonnets et les faire sauter dans une poêle antiadhésive.

Nettoyer les verts de bette et retirer les côtes. Emincer et hacher les feuilles (± 2 cm) et les blanchir durant 30 sec dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.

Ouvrir les huîtres et récupérer leur premier jus. Laisser reposer et récupérer le second jus qu'elles vont émettre. Filtrer les jus et les ajouter au fumet de poisson. Faire bouillir avec la crème. Hors du feu, tiédir les huîtres dans cette sauce.

Faire suer l'échalote et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les feuilles de bette et faire sauter vivement. Dresser au centre de l'assiette, déposer les huîtres dessus, puis les lardons.

Mixer la sauce et napper.

Il est recommandé d'utiliser un fumet de poisson

léger, réalisé avec des arêtes de poisson plat, comme la sole, la barbue, le turbot.

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