La recette de la Potée ardennaise du chef belge Pierre Wynants

  • Difficulté

Pour 8 personnes / réalisation : facile / Préparation : 90 minutes

La potée ardennaise de Pierre Wynants

Pour 8 :

2 gros oignons

3 blancs de poireaux

1/3 de chou vert

50 g de saindoux

450 g de lard fumé (sans la couenne)

1 morceau de 800 g de spirling

1 bouquet garni (3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, persil)

500 g net de pommes de terre

750 g de saucisse de campagne

1. Émincer finement les oignons, couper grossièrement les poireaux et le chou vert.

2. Dans une très grande casserole, faire fondre sur feu vif le saindoux et faire colorer rapidement le lard coupé en cubes. Ajouter 2 l d’eau, le spirling et tous les légumes (sauf les pommes de terre). Porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et poivrer. Diminuer le feu et faire cuire à petit feu pendant 30 min. Écumer régulièrement.

3. Ajouter les pommes de terre en dés d’1 cm. Poursuivre la cuisson pendant 10 min.

4. Retirer le spirling et le mettre sur un plat. Couvrir d’une feuille de papier aluminium.

5. Mettre les saucisses découpées en bouts de 7 cm dans la casserole. Cuire pendant 15 à 20 min. Éteindre et laisser tirer pendant 10 min. Rectifier l’assaisonnement.

6. Découper le spirling en tranches. Remettre celles-ci dans la casserole et redonner une ébullition.

7. Servir en assiette creuse, très chaud.

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