Lasagne aux bettes

  • Difficulté

Lasagne aux bettes

Pour 4 :


600 g de bettes
1 bouquet d’oseille
50 g de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
400 ml de crème liquide
100 ml de lait
noix de muscade râpée
4 c à soupe de gruyère râpé

Pour la pâte: 500 g de farine
2 oeufs 50 g de beurre
1/2 c à café de sel
100 ml d’eau

1. Pour la pâte : creuser un puits dans la farine. Déposer au centre les oeufs, le beurre fondu, l’eau et le sel et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (ajouter de l’huile si nécessaire). Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 30 min à température ambiante.

2. Préchauffer le four à 200 ou à 220 °C (chaleur tournante).

3. Laver les bettes et l’oseille, enlever les tiges et les feuilles abîmées, blanchir dans de l’eau salée, presser et hacher finement.

4. Pour la sauce : faire suer l’ail et l’oignon émincés dans 15 g de beurre. Verser la crème, laisser épaissir et assaisonner. Incorporer le lait, laisser mijoter 5 min, réserver.

5. Partager la pâte en plusieurs portions et abaisser finement. Assembler les feuilles de lasagne avec un peu d’eau de sorte à n’en former qu’une seule grande. Déposer le début de la feuille dans un plat à gratin graissé, couvrir de la préparation aux bettes, replier la pâte et monter ainsi la lasagne. Terminer avec la sauce et le gruyère. Enfourner 15 à 20 min.

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