Le menu de fêtes du chef de l'Élysée, Guillaume Gomez

19/12/17 à 14:28 - Mise à jour à 14:28
Du Le Vif Weekend du 15/12/17

Meilleur ouvrier de France, le chef de l'Elysée revisite, dans un beau livre, les plats traditionnels nationaux, ceux qu'il sert aux grands de ce monde, mais aussi ceux qui font tout simplement le quotidien des familles. On s'en inspire pour les fêtes ?

Point de quinquennat pour celui-là. Entré à l'Elysée en 1997 comme commis, dans le cadre de son service militaire, Guillaume Gomez a déjà vu passer quatre présidents - Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, François Hollande et aujourd'hui Emmanuel Macron. C'est dire s'il en connaît, des secrets d'alcôves, d'autant que le numéro un des cuisines, un titre qu'il a obtenu en 2013 après avoir gravi progressivement les échelons, oeuvre bien sûr pour les réceptions et banquets, mais aussi au quotidien, pour nourrir le maître des lieux et ses proches... Toutefois l'homme reste discret, et met un point d'honneur à ne rien divulguer de ce qui se trame dans le saint des saints. " C'est une question de bon sens ", dit-il. Et puis, il ne voudrait surtout pas tailler une réputation à l'un de ses patrons, comme ce fut le cas avec Jacques Chirac et la tête de veau. On se rappelle que l'élu de Corrèze ayant un jour avoué aimer ce plat, il s'en vit dès lors proposer à toutes les sauces, partout où il allait. " Nous, à l'Elysée, on lui en a servi deux fois et la deuxième, il nous a dit : " C'était très bon mais ce n'est plus la peine de nous en faire " ", s'amusait récemment Guillaume Gomez, dans l'émission C à vous.
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