Mille-feuilles de pommes sur croustillant de spéculoos

  • Difficulté

Dessert gourmand, fruité et épicé

Mille-feuilles de pommes sur croustillant de spéculoos
© oxfam

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • *250 g de speculoos
  • *125 g de sucre de canne
  • *1 gousse de vanille
  • 1 bière au safran « Notias » (Brasserie de Chimay),
  • 100 g de beurre
  • 90 ml de lait
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 pommes bio acidulées
  • 1 citron bio
  • Confiture de mirabelle
  • Pâte feuilletée

*existe en commerce équitable

Préparation:

Pour le croustillant de spéculoos :

– Réduire les spéculoos en poudre et en réserver 50 g.

– Malaxer le reste avec 80 g de beurre en pommade.

– Tapisser sur quelques millimètres le fond d’un moule ou utiliser un papier cuisson sur la plaque du four.

– Cuire à 180°C pendant 13 minutes.

– Faire refroidir et réserver.

Pour le caramel de pommes :

– Couper 1/2 pomme épluchée et évidée en petits dés.

– Faire chauffer 40 g de sucre et un peu d’eau dans une casserole.

– Ajouter les dés de pomme, laisser bouillir légèrement.

– Quand le mélange brunit, retirer du feu.

– Ajouter 20 cl de crème (préalablement chauffée) et 20g de beurre. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce caramélisée et passer au chinois.

Pour le mille-feuilles de pommes :

– Trancher (sans éplucher) 1 pomme et demi en fines lamelles.

– Mettre celles-ci dans un peu d’eau avec 25 g de sucre et le jus d’1/2 citron.

– Placer au micro-ondes pendant 3 minutes.

– Egoutter et faire refroidir.

– Etendre la pâte feuilletée, saupoudrer du reste de poudre de spéculoos.

– Faire pénétrer dans la pâte.

– Couper la pâte en 12 carrés. Sur chacun des carrés, tartiner de confiture de mirabelle et y déposer des lamelles de pommes sans qu’elles ne se chevauchent.

– Superposer 3 carrés pour ainsi créer 4 mille-feuilles. Cuire 30 minutes à 180°C et laisser refroidir.

Pour la crème anglaise à la bière de safran :

– Mélanger les jaunes d’oeuf et 60 g de sucre jusqu’à blanchissement.

– Faire chauffer le lait et 90 ml de bière avec la gousse de vanille fendue jusqu’à ébullition.

– Ôter la gousse, verser ensuite 1/3 du lait sur le mélange oeufs/sucre en battant vivement. Ajouter le reste du lait et battre à nouveau.

– Mettre la crème obtenue sur feu doux en remuant sans faire bouillir.

– Retirer du feu lorsque le liquide arrive à 82°C.

– Filtrer et laisser refroidir.

Pour le dressage :

– Al’aide d’un emporte pièce, découper 4 cercles de spéculoos.

– Napper de caramel aux pommes. Placer ensuite le mille-feuilles de pommes sur le caramel.

– Servir frais avec la sauce anglaise sur le côté

Mille-feuilles de pommes sur croustillant de spéculoos
© oxfam
Auteur: Michel Poucet | Région: Sivry (Province de Hainaut)

Recette du livre « FAIR! cuisine équitable, cuisine durable »

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