Pour 4 : 150 g d’asperges
2 feuilles de gélatine
1,5 dl de bouillon de légumes
50 g de beurre
un trait de jus de citron
100 g de crème fraîche
4 tranches de saumon fumé
4 c. à c. d’oeufs de lompe
quelques brins d’aneth
Pour 4 personnes.
Cuisez les asperges à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les ensuite sous un jet d’eau froide et réduisez-les en purée. Trempez la gélatine dans de l’eau froide. Réchauffez le bouillon de légumes. Ajoutez-y le beurre, le jus de citron et la purée d’asperges. Coupez la gélatine en petits morceaux et incorporez-les au mélange à base d’asperges. Remuez bien et laissez refroidir à température ambiante. Fouettez la crème fraîche et incorporez-la délicatement à la mousse d’asperges. Coupez le saumon en lamelles et remplissez-en des verrines. Nappez le dessus de mousse d’asperges et laissez reposer au réfrigérateur. Décorez les verrines d’oeufs de lompe et d’aneth.
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