Mousse de ricotta au citron, petite soupe de fraises au gingembre

  • Difficulté

Pour 4 :

250 g de fraises

quelques feuilles de menthe

Pour le coulis :

120 g de framboises

1 c. à s. de vinaigre de framboises

1 pointe de cannelle en poudre

1 c. à c. de gingembre râpé ou 1/2 c. à c. de gingembre en poudre

Pour la mousse de ricotta au citron :

80 g de ricotta

1 c. à s. de yaourt

2 c. à s. de sucre

le zeste d’1 citron

1 c. à s. de jus de citron

2 blancs d’oeufs

Préparez le coulis. Réduisez les framboises en purée. Passez-la au tamis pour éliminer les pépins. Ajoutez le vinaigre de framboises, la cannelle et le gingembre. Couvrez et réservez au frais.

Préparez la mousse de ricotta au citron. Mélangez la ricotta avec le yaourt, le sucre, le zeste et le jus de citron. Réservez. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange à la ricotta. Répartissez dans des verrines. Réservez au frais.

Partagez le coulis de framboises sur la ricotta. Décorez de fraises équeutées et coupées en dés ainsi que d’une feuille de menthe.

L’astuce du chef : vous pouvez remplacer le vinaigre de framboises par du vinaigre de vin. Diminuez dans ce cas la quantité, car sa saveur est plus forte. Pour gagner du temps, vous pouvez acheter du coulis de framboises prêt à l’emploi.

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