Oeuf en meurette

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  • Difficulté

4 oeufs, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 2 échalotes, 40 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de vin rouge, 200 g de lardons, 4 tranches de pain de mie, vinaigre.

1. Peler et hacher l’ail, l’oignon et les échalotes.


2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, mettre le hachis d’ail, d’oignon et d’échalote à revenir sans coloration. Remuer puis saupoudrer de farine. Mélanger à nouveau, laisser cuire 2 min.


3. Verser le vin dans la casserole en fouettant. Saler, poivrer et laisser cuire tout doucement pendant 30 min.


4. Couper les tranches de pain de mie en petits cubes.


5. Faire chauffer une poêle à blanc et y faire rissoler les lardons 5 min. Ajouter les dés de pain de mie et poursuivre la cuisson 3 min.


6. Porter à ébullition une casserole d’eau vinaigrée. Baisser le feu en maintenant un léger frémissement. Casser les oeufs deux par deux dans des tasses et les verser délicatement dans l’eau pour les faire pocher. Laisser cuire 3 min en ramenant délicatement les blancs sur les jaunes à l’aide d’une spatule.


7. Répartir la sauce au vin, les oeufs pochés, les lardons et les croûtons dans quatre assiettes. Donner un tour de moulin à poivre sur les oeufs. Servir aussitôt.

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