Panna cotta à l’amaretto

  • Difficulté

Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 4 heures. Bon marché. Facile à réaliser. Pour 4 personnes

Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 4 heures. Bon marché. Facile à réaliser.

Pour 4 personnes

50 cl de crème fraîche fleurette, 100 g de sucre semoule, 1 gousse de vanille, 3 feuilles de gélatine ou 2 g d’agar-agar.

Pour la sauce : 15 cl d’amaretto, 25 g de sucre, 2 expressos ou 1 grande tasse de café corsé.

Dans une casserole, versez 100 g de sucre avec 2 cuillerées à soupe d’eau et laissez fondre sur le feu. Lorsque le sucre se transforme en caramel blond-roux, coupez le feu et attendez 5 min avant d’ajouter la crème. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et ajoutez-la à la crème. Portez à ébullition, puis laissez infuser 30 min. Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide ou déliez l’agar-agar dans un peu d’eau. Faites à nouveau chauffer la crème et ajoutez la gélatine avant de couper le feu. Si vous utilisez de l’agar-agar, portez une nouvelle fois à ébullition. Versez la crème au travers d’un tamis dans de jolis verres et laissez prendre au moins 3 h 30 au réfrigérateur. Dans une casserole, faites chauffer à frémissement l’amaretto, qui ne doit pas bouillir. Ajoutez le sucre et le café et laissez refroidir. Sortez vos panna cotta du réfrigérateur et couvrez-les de sauce avant de servir.

Variante : vous pouvez remplacer l’amaretto par du rhum et, bien sûr, vous pouvez supprimer le café pour un goût plus simple.

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