Petit cake aux courgettes et aux fèves

03/05/12 à 15:39 - Mise à jour à 15:39

Petit cake aux courgettes et aux fèves

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Ingredients

  • Pour 4

  • 1 COURGETTE RÂPÉE, 100 G DE FÈVES ÉCOSSÉES, 180 G
    DE FARINE, 1 SACHET DE LEVURE, 3 OEUFS, 10 CL D'HUILE
    DE TOURNESOL, 10 CL DE CRÈME LIQUIDE, 1 C À SOUPE
    D'HUILE D'OLIVE, 20 G DE BEURRE, 1 BRIN DE THYM.

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C.


2. Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée
et y plonger les fèves et les faire cuire 5 min. Les
égoutter et les rafraîchir. Enlever la petite peau qui
les recouvre.


3. Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et faire
revenir la courgette râpée pendant 5 min. Réserver.


4. Verser la farine et la levure dans un saladier. Creuser
un puits au centre. Y casser les oeufs. Mélanger au
fouet en incorporant l'huile de tournesol en filet
puis verser la crème liquide et fouetter. Ajouter
la courgette râpée et les fèves, saler, poivrer et
mélanger.


5. Beurrer un petit moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner et faire cuire 15 à 20 min (suivant la
taille du moule). Vérifier la cuisson avec la lame
d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.


6. Décorer d'un brin de thym. Servir tiède ou froid.

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