Pommes au four au pain d’épices glacées au chocolat

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  • Difficulté

Pour 4 personnes, 50 minutes

Ingrédients :

  • beurre pour le plat,
  • 4 pommes acidulées,
  • 1 c à café de jus de citron,
  • 80 g de cerneaux de noix,
  • hachés,
  • 2 c à soupe de raisins secs,
  • 2 cl de rhum,
  • 2 c à soupe de crème fraîche,
  • 1 c à café de sucre roux,
  • 50 g de pain d’épices sans glaçage,
  • 1 blanc d’oeuf,
  • 2 c à soupe de sucre glace,
  • 1 pincée de cannelle

Pour le glaçage au chocolat :

  • 150 g de chocolat amer,
  • 2 c à soupe de crème liquide

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C, chaleur tournante. Beurrez un plat à gratin.

Lavez et séchez les pommes, découpez un couvercle pour chacune. Evidez les pommes en laissant les parois et arrosez-les de jus de citron.

Mélangez les cerneaux de noix hachés avec les raisins secs, le rhum, la crème fraîche et le sucre roux. Garnissez-en les pommes puis posez-les dans le plat beurré.

Réduisez le pain d’épices en miettes au mixeur. Battez le blanc d’oeuf en neige avec le sucre glace et la cannelle. Incorporez au pain d’épices. Répartissez dans les pommes et posez les couvercles dessus. Enfournez pendant 30 minutes.

Préparez le glaçage au chocolat. Hachez grossièrement le chocolat, puis faites-le fondre au bain-marie avec la crème.

Disposez les pommes cuites sur des assiettes et nappez du chocolat fondu. Servez aussitôt.

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