Pommes au four farcies aux dattes et à l’orange

  • Difficulté

Pour 4 :

8 dattes fraîches

40 ml de sherry sec

4 c. à s. de noisettes beurre

2 c. à s. de marmelade d’oranges

1/2 c. à c. de zeste d’orange bio

1/2 c. à s. de gingembre frais râpé

4 pommes

100 ml de vin blanc

100 ml de crème liquide

sucre

Pelez et dénoyautez les dattes, puis coupez la chair en petits morceaux. Nappez-les de sherry et laissez mariner au moins 15 min. Grillez les noisettes et hachez-les grossièrement. Mélangez-les à la marmelade et au zeste d’orange, au gingembre et aux dattes marinées.

Coupez le dessus des pommes et évidez-les. Disposez les pommes dans un plat beurré allant au four, farcissez-les de mélange aux dattes et répartissez le restant de la farce autour. Remettez le « chapeau » sur les pommes, ajoutez quelques noisettes de beurre et faites cuire 20 à 30 min au four préchauffé à 200 °C. Après 10 min, mouillez le plat avec le vin blanc.

Retirez les pommes du four, nappez-les de crème et remettez le plat au four. Vous pouvez ajouter un peu de sucre à la sauce. Servez aussitôt.

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