Pommes meringuées et pistaches caramélisées

  • Difficulté

Pommes meringuées et pistaches caramélisées

Pour 4 personnes

6 pommes de Boskoop, 5 cuillers à soupe de sucre en poudre, 1 cuiller à café de vanille en poudre, 6 cuillers à soupe de pistaches non salées


Pour la meringue : 1/2 citron non traité, 3 blancs d’oeufs, 1 cuiller à soupe de sucre en poudre

Pelez et coupez les pommes en quartiers. Mettez-les dans une casserole avec 10 cl d’eau, 4 cuillerées à soupe de sucre et la vanille, couvrez et faites cuire de 10 à 15 minutes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).


Pendant ce temps, préparez une meringue : râpez le zeste du demi-citron ; montez les blancs d’oeufs en neige en versant petit à petit le sucre ; lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez le zeste du demi-citron. Dès que les pommes sont cuites, écrasez-les grossièrement à la fourchette et déposez-les dans quatre ramequins. Étalez la meringue sur la compote de pommes et passez au four 10 minutes environ, la meringue doit être dorée. Mettez la dernière cuillerée à soupe de sucre dans une poêle et faites-y caraméliser les pistaches pendant 3 minutes à feu vif. Servez la compote tiède parsemée de pistaches.


A noter : c’est aussi bon avec un mélange de pommes et de rhubarbe.

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