Porc aux poires

  • Difficulté

Pour 4 :

800 g de viande de porc

1 oignon rouge

2 oranges bio

2 c. à s. d’huile d’olive

2 pincées de poudre de piment d’Espelette

1/4 de c. à c. de gingembre en poudre

2 bâtons de cannelle

4 poires

80 g de beurre

2 c. à s. de miel

sel et poivre du moulin

Coupez la viande en cubes. Pelez l’oignon et émincez-le. Lavez une orange à l’eau chaude et à la brosse, et prélevez-en le zeste à l’économe. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’oignon et la viande, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez, poivrez, ajoutez 2 pincées de poudre de piment d’Espelette, le gingembre, les bâtons de cannelle et le zeste d’orange. Faites cuire 5 min à feu moyen en mélangeant bien. Couvrez d’eau et faites cuire 1 h 45 à couvert et à feu doux en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, épluchez les poires, coupez-les en deux, retirez les coeurs et les pépins, et faites-les caraméliser à la poêle avec 40 g de beurre, le miel et le jus des 2 oranges, en les retournant délicatement à mi-cuisson. Lorsque la viande est cuite, ajoutez les poires et leur jus dans la sauteuse, et prolongez la cuisson d’environ 15 min. Prélevez ensuite la viande et les poires avec une écumoire et réservez-les au chaud. Passez le jus de cuisson au chinois, faites-le réduire à feu vif, puis liez-le avec 40 g de beurre froid ajouté en parcelles. Rectifiez l’assaisonnement, versez la sauce sur la viande et les poires, et servez aussitôt avec du riz blanc.

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