Pot-au-feu

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  • Difficulté

Pour 4

700 g de plat de côte, 500 g de gîte, 1 bouquet garni, 4 carottes, 4 navets, 4 poireaux, 4 pommes de terre, 1/2 pied de céleri, 2 oignons, 4 clous de girofle, gros sel.

1. Mettre les viandes dans une grande marmite d’eau salée et porter à ébullition sur feu vif. Laisser bouillir 5 min, puis écumer.


2. Égoutter les viandes, vider la marmite et la rincer. Remettre la viande dans la marmite avec le bouquet garni. Couvrir à nouveau d’eau froide salée, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 1 h en écumant régulièrement.


3. Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et les oignons. Détacher les branches de céleri, les couper et les rincer.


4. Couper les carottes en morceaux, les navets en deux et piquer les oignons de deux clous de girofle.


5. Éplucher les poireaux, les fendre en deux et les rincer soigneusement.


6. Quand l’heure de cuisson est passée, ajouter les légumes et 1 c à soupe de gros sel et poursuivre la cuisson 1 h 30.


7. Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre.


8. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre.


9. Au terme de la cuisson, retirer la viande et les légumes de la marmite et les mettre dans un plat au chaud. Saupoudrer de gros sel.


10. Filtrer le bouillon et le verser dans une soupière. Servir le pot-au-feu et le bouillon en même temps.

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