Poule faisane au chou vert et aux raisins secs

  • Difficulté

Pour 4 personnes / Préparation : 50 minutes + 5 heures / Assez facile à réaliser

Poule faisane au chou vert et aux raisins secs

Pour 4 :

50 g de raisins secs

1 chou vert

1 poule faisane (1,5 kg), nettoyée et ficelée

150 g de beurre

2 c à soupe d’huile d’arachide

1 oignon émincé grossièrement

1 carotte émincée grossièrement

1 branche de céleri émincée grossièrement

1 gousse d’ail émincée grossièrement

100 g de lardons dégraissés

1 dl de vin blanc sec

1 dl de vin rouge

2 dl de fond de volaille

1 trait de porto

1. Couvrir les raisins d’eau et les faire tremper 5 h.

2. Laver les feuilles du chou vert, puis les tremper quelques secondes dans de l’eau bouillante. Les rafraîchir sous l’eau. Égoutter.

3. Poser la poule faisane dans une cocotte (qui ira ensuite au four) avec un fond de beurre et d’huile. La faire dorer à feu vif. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail, couvrir la cocotte et mettre le tout pendant 30 min au four préchauffé à 200 °C. Mouiller la poule avec un peu de jus de cuisson.

4. Cuire le chou vert avec les lardons et 60 g de beurre, à couvert, le temps que les feuilles soient cuites.

5. Retirer de la cocotte la poule cuite et réserver au chaud.

6. Déglacer la cocotte aux vins, puis la remettre sur le feu. Faire réduire la sauce, ajouter le fond de volaille et 40 g de beurre. Tamiser la sauce et réserver au chaud.

7. Faire revenir les raisins réhydratés dans du beurre et du porto. Réserver au chaud.

8. Découper la poule et la servir avec le chou, les raisins et la sauce.

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