Recette de la Hot salsiccia de Giovanni Bruno

© Frédéric Raevens
  • Difficulté

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 piccolos,
  • 4 saucisses italiennes maturées fenouil-poivre noir (disponible chez votre traiteur italien),
  • un peu de verdure (cressonnette, roquette, oseille…).

Pour la sauce tomate-ketchup :

  • 1 boîte de tomates pelées San Marzano,
  • 1 gros oignon blanc,
  • 1 c à s de vinaigre de vin rouge,
  • 2 c à s de sucre,
  • huile d’olive,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre.

Pour la purée de pommes de terre :

  • 600 g de pommes de terre spéciales pour la purée,
  • 1 c à s de moutarde classique,
  • 1 c à s de moutarde à l’ancienne,
  • 1 c à s de vinaigre,
  • 1 jaune d’oeuf,
  • 2 c à s de lait,
  • sel et poivre.

Préparation :

  • Enlever délicatement la peau de la saucisse avant cuisson. La saisir à la poêle et terminer la cuisson à feu doux.
  • Pour la sauce, faire revenir l’huile d’olive et l’oignon coupé grossièrement dans une casserole. Laisser mijoter. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter ensuite le sucre, le sel et le poivre.
  • Couper avec des ciseaux les tomates pelées en gros morceaux et les ajouter. Laisser mijoter le tout à feu doux pendant 45 minutes afin d’obtenir une sauce assez épaisse. Couper les pommes de terre en petits dés. Les cuire à l’eau pour en faire une purée. Une fois la purée obtenue, ajouter 2 cuillères à soupe de lait, un jaune d’oeuf, du sel et du poivre, les deux moutardes, ainsi que le vinaigre.
  • Eventrer le piccolo dans sa longueur. Y déposer la purée de pommes de terre. Ajouter ensuite la saucisse préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur. Recouvrir la viande de sauce tomate. Terminer avec une touche de verdure.

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