Recette: Perles du Japon, coco et fraise

© ÉDITIONS DE LA MARTINIÈRE
  • Difficulté

La recette de Christophe Adam.

 » Ce dessert doux et frais est conçu sur le modèle d’une recette asiatique où la mangue prend la place de la fraise. Tu peux ajouter un peu de lait de coco pour servir.  »

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 noix de coco (gardée au congélateur), 100 g de perles du Japon (billes de tapioca), 1 pincée de sel, 1 lanière de zeste de citron vert, environ 70 cl de lait de coco, 35 g de sucre semoule, 10 g de beurre, 1 jaune d’oeuf, 30 fraises.

Etapes

  • Pour ouvrir la noix de coco, munis-toi d’un torchon, d’un marteau, d’un Econome et d’un couteau d’office (si possible à lame recourbée). Sors la noix du congélateur et pose-la sur le torchon plié. Repère trois lignes équidistantes allant des trois  » yeux  » à l’extrémité de la noix : ce sont les lignes de fracture. Frappe successivement ces trois lignes d’un coup sec avec le marteau ou le dos d’un grand couteau, jusqu’à ce que la coque se brise et se détache toute seule. Tu peux alors couper l’amande en deux. Si l’écorce se casse sans se détacher de l’amande, retire celle-ci en la découpant en gros morceaux à l’intérieur de la coque à l’aide du couteau d’office. Retire (ou pas) la peau brune avec un Econome.
  • Fais cuire les perles du Japon environ 10 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée. Egoutte-les dans une passoire et rince-les à l’eau froide. Termine leur cuisson dans une casserole sur feu doux avec le zeste de citron vert, couvertes d’un doigt de lait de coco. Rajoute du lait de coco à mesure que les perles du Japon l’absorbent. Tu dois obtenir une masse semblable à du riz au lait. Retire du feu, ajoute le sucre, le beurre et le jaune d’oeuf en mélangeant bien, et laisse refroidir.
  • Lave, équeute les fraises, et mixe-les pour obtenir la sauce fraise.
  • Mixe l’amande de coco (gardes-en un peu pour le décor final) avec 50 g de lait de coco.
  • Répartis les perles de tapioca au lait de coco dans 4 bols. Ajoute la sauce fraise sans mélanger. Garnis de purée de coco et décore de lamelles de coco taillées avec un Econome.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content