Recettes: Ketchup et moutarde

© DR
  • Difficulté

Les recettes de ketchup et de moutarde maison de Raphaële Vidaling.

Ketchup

Ingrédients

1 oignon rouge (150 g), 500 g de tomates, 1 c à s de sucre en poudre, 1 c à s de miel, 1 c à c de vinaigre balsamique, 1 c à c de moutarde, 1/2 c à c de cumin, 6 clous de girofle, huile d’olive, sel et poivre.

Etapes

  • Eplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse sur feu doux, avec un peu d’huile d’olive et le sucre.
  • Peler les tomates (astuce : très facile si l’on choisit un épluche-légumes dentelé), les couper en morceaux et les ajouter aux oignons, ainsi que tous les autres ingrédients.
  • Laisser mijoter et réduire à découvert pendant 30 min.
  • Retirer les clous de girofle et mixer la sauce finement. Ajuster l’assaisonnement au besoin.
  • Conserver quelques jours au frais.

Moutarde

Ingrédients

20 g de graines de moutarde, 3 pincées de sel, 5 tours de moulin à poivre, 1 c à s de farine, 2 c à c de vinaigre de cidre, 1 ou 2 c à c de miel, 2 c à s d’huile d’olive, 1 c à s d’eau, facultatif : estragon, thym, oignon séché…

Etapes

  • Mettre tous les ingrédients secs dans le bol d’un mixeur (moutarde, sel, poivre, farine, épices ou herbes) et les réduire en poudre.
  • Ajouter le vinaigre et le miel, en dosant celui-ci selon que l’on souhaite une moutarde plus ou moins douce.
  • Verser l’huile et former une émulsion, puis ajouter l’eau jusqu’à obtenir la consistance idéale.
  • Laisser reposer et infuser jusqu’au lendemain. Conserver quelques mois au frais.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content