Rhubarbe et sa custard

23/06/11 à 13:42 - Mise à jour à 13:42

Avec sa crème préparée à partir de lait et d'oeufs, ce dessert de saison concocté par le chef anglais Mark Hix ravira vos amis fans de british touch.

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Rhubarbe et sa custard

Ingredients

pour 4 personnes Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Facile

400-500 g de rhubarbe
12 g de sucre en poudre
300 g de crème fraîche épaisse
1/2 gousse de vanille (fendue dans le sens de la longueur)
5 jaunes d'oeuf
60 g de sucre en poudre
2 cuill. à café de Maïzena

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C/thermostat 7.

Préparer la custard

Verser la crème fraîche dans une casserole. Gratter les graines de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et les ajouter dans la casserole, avec la gousse vide. Porter lentement à ébullition, puis retirer du feu et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maïzena dans un bol. Retirerla gousse de vanille et verser la crème sur le mélange. Bien remuer le tout avec un fouet.

Faire chauffer à nouveau la préparation à feu très doux, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Ne pas faire bouillir car la crème risque de tourner.

Retirer du feu et remuer avec un fouet. Verser immédiatement dans un bol et laisser reposer.

éplucher et laver la rhubarbe

La couper en morceaux d'environ 1 centimètre. Les disposer dans un plat pouvant aller au four.

Saupoudrer le sucre. Couvrir de papier aluminium et mettre au four pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre. Retirer du four et verser délicatement le liquide issu de la cuisson dans une casserole. Faire bouillir le jus jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'un sirop et réduit de moitié, puis le verser sur les morceaux de rhubarbe. Laisser refroidir.

Servir la rhubarbe chaude ou froide, avec une boule de custard moulée à la cuillère à glace.

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