Salade de fruits glacée au sirop d’orange

  • Difficulté

Pour 4 :

4 oranges

6,5 dl d’eau

65 g de sucre

1 bâton de cannelle

1 anis étoilé

3 graines de cardamome

1 mangue

1 papaye

3,5 dl de sorbet aux agrumes

Pressez deux oranges et filtrez le jus dans une casserole. Ajoutez 10 cl d’eau, le sucre et les épices. Mélangez jusqu’à dissolution du sucre et placez sur feu doux. Faites cuire 10 min en maintenant un léger frémissement. Retirez du feu et laissez refroidir. Epluchez les oranges restantes à vif et séparez les quartiers en passant la lame d’un couteau entre les fines membranes du fruit. Epluchez les mangues et les papayes, puis coupez-les en petits dés. Mélangez les fruits dans un saladier et arrosez-les du jus d’orange aux épices. Mélangez à nouveau et placez au frais pendant au moins 2 h. Au moment de servir, répartissez la salade de fruits dans des coupes, ajoutez une boule de sorbet aux agrumes et servez aussitôt.

Conseil : cette salade de fruits est délicieuse avec un sorbet aux clémentines. Pour le préparer, versez 2,5 dl d’eau dans un bol. Ajoutez 125 g de sucre et mélangez jusqu’à dissolution du sucre, puis ajoutez 1 dl de jus de clémentine. Gardez la préparation 5 h au frais. Versez-la ensuite dans une sorbetière et faites prendre au congélateur pendant 1 h. Montez un blanc d’oeuf en neige bien ferme en ajoutant 25 g de sucre glace à la fin. Incorporez-le à la préparation en mélangeant délicatement, puis gardez celle-ci 2 h 30 au congélateur. Sortez-la 20 min avant de servir pour que le sorbet présente une bonne consistance.

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