Salade de papaye verte

© Jean-Pierre Gabriel
  • Difficulté

Préparation : 10 minutes Pour 4 personnes

2 à 3 gousses d’ail émincées, 2 à 3 piments oiseau émincés, 1 papaye verte en julienne pas trop fine, 2 ou 3 c à s de haricots longs crus coupés en biseau en morceaux de 1 à 2 cm, 10 tomates cerise coupées en deux, 3 à 4 c à s de sucre de palme (ou de sucre brun) fondu, 4 c à s de jus de citron vert, 4 c à s de sauce de poisson, 2 c à s de cacahuètes grillées concassées non salées, 2 à 3 c à s de crevettes séchées légèrement émincées (facultatif).

Dans un grand mortier, piler l’ail, les piments, la papaye, les haricots et les tomates. À défaut, utiliser un saladier et un ustensile en bois. Il est important de piler la papaye pour l’attendrir, afin que la sauce pénètre bien.

Dans un bol, mélanger le sucre fondu, le jus de citron vert et la sauce de poisson. Verser ce mélange dans le mortier.

Ajouter les cacahuètes et, éventuellement, les crevettes séchées. Bien mélanger.

Servir. Cette salade très rafraîchissante peut très bien accompagner un barbecue en été. En Thaïlande, on dose les piments individuellement au goût des convives.

Extraite de Thaïlande : Le Livre de cuisine, par Jean-Pierre Gabriel, Phaidon, 528 pages.

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