Salade de vermicelles de riz aux cacahuètes et aux crevettes

  • Difficulté

Pour 4 :
200 g de vermicelles de riz
50 g de pousses de soja
1 ou 2 oignons nouveaux
4 lamelles de gingembre mariné
1 ou 2 gousses d’ail
8 grosses crevettes
2 c. à s. d’huile d’olive
1 ou 2 c. à s. de jus de citron vert
2 oeufs
4 c. à s. de cacahuètes grillées
1 ou 2 c. à s. de vinaigre de riz
sauce pimentée (facultatif)
sauce poisson nuoc man (facultatif)
sel et poivre blanc

Faites cuire les vermicelles de riz le temps indiqué sur le paquet, égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les à nouveau, puis coupez-les en bouts de 10 cm de longueur. Lavez et égouttez les pousses de soja. Lavez les oignons nouveaux, coupez-les en tronçons de 5 cm, puis taillez-les en fines lanières. Coupez finement le gingembre. Pelez et hachez les gousses d’ail. Essuyez les crevettes et faites-les revenir rapidement dans l’huile chaude avec le gingembre. Arrosez d’1 c. à s. de jus de citron vert et réservez. Battez les oeufs en omelette et faites-les cuire dans une petite poêle. Mettez les vermicelles, les pousses de soja, les oignons nouveaux, l’ail, l’omelette, le gingembre et les cacahuètes concassées dans un grand saladier, et mélangez. Répartissez ensuite sur les assiettes. Préparez une sauce avec le vinaigre de riz, le reste du jus de citron, une pincée de sel et de poivre, et éventuellement un peu de sauce pimentée et de nuoc man. Arrosez-en la salade. Répartissez-y les crevettes et parsemez d’un peu de verdure des oignons nouveaux.

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