Sorbet de framboises et sablé breton

  • Difficulté

Pour 4 à 6 personnes

Fruits rouges et noirs,

crème crue,

menthe fraîche.

Pour le sorbet framboises :

500g de framboises,

80g de sucre,

jus de citron.

Pour la confiture de framboises :

1kg de framboises,

800g de sucre gélifiant,

1 jus de citron.

Pour le sablé breton :

800g de beurre,

400g de sucre,

graines de vanille,

jaunes d’oeufs,

farine,

fleur de sel.

Pour la confiture de framboises : porter les framboises et

le sucre à ébullition. Maintenir à forte ébullition pendant

4 à 5 min. Terminer ensuite avec un bon filet de jus de

citron. Réserver au frigo.

Pour le sablé breton: faire ramollir le beurre en pommade,

à température de la pièce, et le blanchir avec le sucre.

Si vous avez un robot, utilisez la palette. Ajouter les

graines de vanille (prélevées sur la gousse fendue en

deux) et les jaunes d’oeufs.Terminer avec la fleur de sel et

la farine. Il s’agit d’une pâte courte, il ne faut donc pas

trop laisser tourner la palette.

Emballer la pâte dans un film et la laisser reposer pendant

2h au réfrigérateur. L’étaler ensuite sur 1/2cm

d’épaisseur. Former des cercles de 10cm de diamètre. Les

déposer sur du papier sulfurisé et cuire dans un four à

200 °C pendant 7 à 8 min, jusqu’à coloration dorée.

Pour le sorbet de framboise: mixer les framboises et le

sucre. Ajouter un filet de jus de citron. Passer à la sorbetière

et turbiner.

Dresser, dans un verre à whisky, 1 à 2 c à soupe de confiture

de framboises. Disposer dessus un assortiment de

fruits rouges et noirs puis une quenelle de sorbet. Ajouter

1 c à soupe de crème crue (spécialité normande). Décorer

d’un sablé breton et d’une branche de menthe.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content