Soupe aux oignons

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  • Difficulté

1 kg d’oignons, 50 g de beurre, 1 à 2 c à soupe de beurre, 1 l de bouillon de légumes, 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée, 1/2 c à café de thym, 1 pincée de cumin, 4 tranches de baguette, 60 g de gruyère râpé, farine.


1. Émincer finement les oignons.


2. Faire chauffer le beurre dans une marmite et y mettre à suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrer de farine, laisser roussir un peu avant de verser le bouillon. Assaisonner avec le thym et le cumin, couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 25 min. Saler et poivrer.


3. Faire griller les tranches de baguette. Parsemer avec le gruyère et faire gratiner au four sur la grille du haut.


4. Répartir la soupe dans de grands bols, déposer dessus une tranche de pain gratinée et servir. Décorer avec un peu de thym.

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