Soupe de chocolat amer, espuma à la framboise

23/06/11 à 08:17 - Mise à jour à 08:17

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Ingredients

Pour 6 : 16 framboises

  • quelques feuilles de menthe
  • 4 tuiles

Pour la soupe de chocolat :

  • 3 jaunes d'oeufs (± 120 g)
  • 35 g de sucre
  • 1,25 dl de lait
  • 1,25 dl de crème
  • 100 g de chocolat amer

Pour l'espuma à la framboise :

  • 3 cl de sirop
  • 1,2 dl crème
  • 8 cl de lait
  • 2 dl de purée de framboises

Préparation

Préparez la soupe. Fouettez les jaunes avec le sucre. Faites chauffer jusqu'à frémissement le lait et la crème, et versez-les sur les jaunes d'oeufs. Faites chauffer le tout quelques minutes. Ajoutez le chocolat amer cassé en petits morceaux et mixez (le mélange doit être bien lisse). Laissez refroidir 24 h au frigo.

Préparez l'espuma. Composez le sirop en faisant bouillir une quantité égale de sucre et d'eau. Mixez tous les ingrédients ensemble et versez-les dans un siphon. Videz-y une cartouche de gaz et secouez fortement, tête du siphon en bas. Conservez au frigo. Au moment de servir, remplissez les verres de soupe avec le siphon. Garnissez avec quelques framboises et des feuilles de menthe. Servez une tuile en accompagnement.

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