Soupe de choux de Bruxelles au lard

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  • Difficulté

500 g de choux de Bruxelles, 100 g de lard petit déjeuner fumé en tranches épaisses, 2 c à soupe de beurre, 1 1/2 c à soupe de farine, 7,5 dl de bouillon (de viande), noix de muscade, 3 c à soupe de madère ou de sherry


1. Cuire quelques choux de Bruxelles 10 min et les réserver pour la confection des brochettes. Couper le reste des choux de Bruxelles en deux. Couper le lard en lanières de 3 cm.


2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Mélanger la farine avec le beurre et réchauffer ce roux 2 min jusqu’à ce que le goût de farine disparaisse. Verser le bouillon en remuant dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.


3. Ajouter les choux de Bruxelles et assaisonner de noix de muscade, de poivre noir et d’un peu de sel. Couvrir la casserole et laisser doucement mijoter pendant 15 min.


4. Cuire les morceaux de lard pour les rendre croquants. Sécher la moitié au four et les émietter.


5. Monter des brochettes avec le reste du lard et les choux entiers.


6. Mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement avec le madère ou le sherry.

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