Soupe de queue de bSuf

  • Difficulté

Soupe de queue de bSuf

Pour 4

800 g de queue de boeuf coupée en morceaux

2 oignons

1 carotte

50 g de céleri

1 morceau de poireau

2 brins de persil

1 à 2 gousses d’ail

1 à 2 c à soupe de concentré de tomate

280 ml de vin blanc

1 brin de thym

6 grains de poivre

1 c à soupe de jus de citron

80 à 100 ml de porto

2 c à soupe d’huile

1 feuille de laurier

1 à 2 c à soupe de ciboulette

Éplucher les oignons, la carotte et le céleri et les couper en dés.

Laver le poireau et le couper en petits morceaux. Peler la gousse d’ail et la hacher grossièrement. Laver et essuyer les herbes.

Rincer les morceaux de queue de boeuf et les faire revenir dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, les faire rissoler puis ajouter l’ail, la carotte et le céleri. Faire revenir le tout. Ajouter le concentré de tomate puis déglacer progressivement avec le vin blanc en le laissant s’évaporer totalement avant d’en ajouter de nouveau. Verser enfin 1,5 l d’eau, saler, ajouter les grains de poivre, le persil, le thym et le laurier.

Laisser mijoter le tout pendant au moins 2 h.

Retirer les morceaux de queue de boeuf du bouillon et les désosser.

Passer le bouillon au tamis fin et le laisser reposer pour que la graisse remonte à la surface. Enlever la graisse. Faire chauffer de nouveau le bouillon, saler, poivrer, ajouter le jus de citron et le porto.

Mettre la viande dans le bouillon et la faire réchauffer(sans porter à ébullition).

Présenter la soupe dans des assiettes chaudes et parsemer de ciboulette au moment de servir.

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