Soupe froide de concombre à l'avocat, aux crevettes et à l'aneth

23/06/11 à 09:14 - Mise à jour à 09:14

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Ingredients

Pour 10 :

  • 2 concombres
  • 1 avocat
  • le jus d'1 citron
  • 5 dl de lait battu
  • 1,5 l de fond de volaille
  • poivre de Cayenne
  • sel et poivre
  • 200 g de crevettes grises épluchées
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'aneth
  • 1 c. à s. de sarriette
  • 1/2 c. à s. de graines de fenouil

Préparation

Pour 10 personnes.

Lavez et épluchez les concombres. Epépinez l'un d'eux et détaillez la chair en petits dés. Réservez. Pelez et dénoyautez l'avocat, et arrosez sa chair de jus de citron. Mettez dans le bol d'un robot le concombre restant coupé en morceaux, la chair d'avocat, le lait battu, le fond de volaille, une pincée de poivre de Cayenne, du sel et du poivre, et mixez le tout finement. Laissez la soupe refroidir au frigo jusqu'au moment de servir. Placez un saladier en verre sur un lit de glace pilée et déposez-y les crevettes, les tomates pelées et détaillées en dés, les dés de concombre, l'oignon émincé, ainsi que les fines herbes et les graines de fenouil. Versez la soupe glacée par-dessus.

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