Tarte à la crème de pain noir et fromage blanc

23/06/11 à 15:15 - Mise à jour à 15:15

Le boulanger star français Gontran Cherrier rend hommage au Pumpernickel allemand avec cette recette. Préparation: 30 min - Cuisson: 20 min - Repos: 2-3 h Niveau: Assez facile

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Tarte à la crème de pain noir et fromage blanc

Ingredients

Ingrédients pour 6/8 personnes (24 cm de diamètre):
- 1 rouleau de pâte sablée de 28 cm
- 2,5 tranches de pain noir type Pumpernickel
- 10 cl de jus Réveil fruité de Tropicana
- 2 blancs d'oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 25 g d'eau
- 6 feuilles de gélatine
- 250 g de fromage blanc 20% de matière grasse
- 250 g de crème fouettée

Préparation

Foncer le moule à tarte avec la pâte.

Détailler les tranches de pain en morceaux, les placer dans le mixeur et verser le jus de fruits.

Mixer de façon à obtenir une pâte plus ou moins lisse.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Monter les blancs d'oeufs et les incorporer à la pâte de pain noir. Verser cette crème sur le fond de tarte et faire cuire environ 20 minutes.

Porter le sucre et l'eau à ébullition dans une casserole pendant 5 minutes. Verser ce sucre cuit sur les jaunes d'oeuf préalablement disposés dans un saladier et fouetter jusqu'à refroidissement.

Fouetter la crème liquide et réserver.

Tremper la gélatine dans de l'eau fraîche. Egoutter et faire fondre à feu doux. La verser sur les oeufs, mélanger, incorporer le fromage blanc puis la crème fouettée.

Verser cette préparation sur le fond de tarte refroidi. Placer au réfrigérateur environ 2 ou 3 heures avant de servir.

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