La recette de la Tartiflette

Émincez-les en tranches épaisses, répartissez-les dans un plat à gratin beurré. Émincez finement les oignons. Faites-les suer avec un peu d’huile dans une casserole.

Pour 4 personnes

  • 1 moule à gratin
  • 2 casseroles
  • 1,2 kg de pommes de terre de type charlotte
  • 1 reblochon
  • 10 g de beurre
  • 1 cuiller à soupe d’huile végétale
  • 125 g de lardons
  • 2 oignons
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • sel fin et gros sel, poivre du moulin.

1- Lavez les pommes de terre. Déposez-les dans une casserole avec du gros sel et de l’eau à hauteur. Faites frémir et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Égouttez les pommes de terre et épluchez-les encore chaudes.

2 – Émincez-les en tranches épaisses, répartissez-les dans un plat à gratin beurré. Émincez finement les oignons. Faites-les suer avec un peu d’huile dans une casserole. Laissez-les compoter doucement pendant quelques minutes.

3 – Ajoutez les lardons, laissez cuire un peu. Versez le vin blanc, laissez réduire, ajoutez la crème. Laissez frémir pendant 1 à 2 minutes. Salez et poivrez légèrement. Versez cette crème encore chaude sur les pommes de terre émincées.

4 – Coupez le reblochon en deux horizontalement. Placez les 2 morceaux de reblochon sur les pommes de terre, la croûte au-dessus. Faites cuire et gratiner la tartiflette dans un four à 180 °C (th. 6) pendant 20 à 25 minutes.

Variante
Vous pouvez aussi monter 2 couches de pommes de terre et 2 couches de crème dans le plat à gratin.

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