Terrine de fromages belges

  • Difficulté

150 g de beurre, 120 g de fromage de Wijnendale, 50 g de Bleu d’Arville, 200 g de fromage Vieux Bruges, 4 tranches de fromage Loo, 100 g d’un mélange de dattes, de figues, de prunes et d’abricots séchés. Bière conseillée : avec le fromage, préférez une bière puissante aux acides délicats avec un nez oxydant, comme la Grand Cru Bruocsella, Cantillon.

Pour 4 personnes.

Au robot, faites un mélange crémeux de beurre avec le Wijnendale et le Bleu d’Arville. Coupez le fromage de Bruges en dés et incorporez-le au reste du fromage. Garnissez une terrine de 20 cm de long et de 6 cm de haut d’une feuille de plastique et placez-y trois tranches de Loo. Versez une partie du mélange de fromages dans la terrine, poursuivez avec une fine couche de fruits séchés. Faites trois couches et terminez par une couche du mélange de fromages. Couvrez avec la dernière tranche de Loo. Laissez la terrine au réfrigérateur pendant 3 heures. En vous aidant de la feuille de plastique, sortez le plat de la terrine et coupez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur. Servez avec du pain grillé et un peu de salade.

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