Tomates farcies à l’omelette de maquereau fumé et caviar

  • Difficulté

Pour 4 : 4 grosses tomates

4 oeufs

1 dl de crème liquide

poivre noir du moulin

50 g de beurre

100 g de filet de maquereau fumé

1 c. à s. de persil ciselé

1 c. à s. de marjolaine ciselée

100 g de salade de blé

1 filet d’huile d’olive

1 filet de vinaigre

quelques croûtons grillés

50 g de caviar Sevruga

4 gros scampis

Pour 4 personnes.

Coupez le chapeau des tomates et épépinez-les. Battez les oeufs et la crème jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, puis réchauffez-les au bain-marie sans cesser de fouetter. Continuez ainsi le temps que l’omelette prenne. Ajoutez alors un peu de poivre et de beurre. Mélangez le maquereau finement haché, le persil et la marjolaine. Incorporez-les à l’omelette et farcissez-en les tomates. Placez les tomates sur une plaque beurrée allant au four et cuisez le tout pendant 10 min à 160 °C. Assaisonnez la salade de blé d’huile et de vinaigre. Disposez-la dans de hauts verres ou sur une assiette, et parsemez-la de croûtons. Posez une tomate au centre de la salade. Ajoutez sur chacune une cuillerée de caviar et quelques scampis brièvement poêlés, ainsi qu’un peu de verdure si vous le souhaitez.

L’astuce du chef : vous pouvez remplacer le maquereau par du saumon fumé. Vous ferez de cette entrée un plat encore plus raffiné en farcissant les tomates d’huîtres pochées, d’omelette et de caviar. Des tomates cerises ou de petit calibre farcies de la même manière font un en-cas ou des bouchées apéritives idéales.

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