Brillante recrue !

Belle reconversion pour Switch, l’un des plus savoureux bistrots gourmands du quartier Sainte-Catherine (Bruxelles)!

Dans un premier temps, propriété d’Alain Troubat sous le label Bistrot M’Alain (tradition), ensuite aux mains du célèbre Evan (du Fourneau voisin), cette adresse est passée à celles de notre confrère, le chroniqueur gastronomique Marc Boutsen. Un jour à marquer d’une pierre blanche, ou presque, puisque Marc à retrouvé – après le départ de son premier chef – un nouveau maître à bord de sa cuisine (à vue), le brillantissime et tout jeune chef aux trois prénoms, Jacques-Olivier Charles (24 ans).

La valeur n’attendant pas le nombre des années, il nous a littéralement donné un vrai bonheur de table qui, opération périlleuse, arrivait pour nous, ce soir-là, en second repas gastronomique de la journée. C’est tout dire.

Aussi emporta-t-il – haut la main – notre adhésion totale avec un repas parfaitement maîtrisé et composé d’une singulière et délicate crème de chou-fleur et lait de coco en mise en bouche, d’un petit tartare de thon rouge à la tuile de parmesan et délicieuse crème wasabi, d’un chaud-froid de langoustines crues sur salade et en capuccino, d’une superbe dorade sur un risotto de chou-fleur magnifiant ce « banal » légume de saison, lui-même glorifié par la fameuse purée Robuchon et une discrète émulsion de cresson.

Desserts séduisants (moelleux au chocolat visiblement parfait – tarte aux figues), vin bien conseillé, courez-y donc mais, surtout, en réservant!

Switch, 6, rue de Flandre, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 503 14 80. Fermé lundi et dimanche. Internet : www.switchrestofood.be

Joëlle Rochette

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