Hopla Geiss, la générosité à l'alsacienne

18/11/14 à 15:22 - Mise à jour à 15:22

Source: Weekend

Méconnue en Belgique, la cuisine alsacienne n'a pas spécialement bonne réputation. On lui préfère ses vins. Erreur, comme l'affirme Nicolas Scheidt, le patron de cette nouvelle enseigne inattendue.

Hopla Geiss, la générosité à l'alsacienne

Genre : Cambuse alsacienne Cuisine : 8 Décor : 8 Confort : 7 Service : 9 Qualité/prix : 8

Méconnue en Belgique, la cuisine alsacienne n'a pas spécialement bonne réputation. On lui préfère ses vins. Erreur, comme l'affirme Nicolas Scheidt, le patron de cette nouvelle enseigne inattendue :

" La cuisine alsacienne, c'est la finesse de la gastronomie française à laquelle s'ajoute la générosité des préparations allemandes. "

On ne dira pas le contraire après avoir poussé la porte de cette cantine montée à l'envers - on entre par les cuisines dont la blancheur éclatante troue la nuit. Plongée dans une pénombre intimiste, la salle déroule une dizaine de tables en bois. Il faut venir ici entre amis ou avec des enfants car Hopla Geiss invite au partage.

Pour cause, il propose les fameuses " flammekueches ", ces tartes flambées qui servaient à l'origine à tester la température des fours à pain. Ces dernières peuvent constituer un repas ou être dégustées en entrée comme on l'a fait. Après la Traditionnelle (10 euros) - lardons, fromage fais, oignons -, on s'est emballé pour la Champignon (14 euros), magnifique et croquant hommage à la saison. Ensuite ? Une volaille au pinot noir, tendre et juteuse, accompagnée de " spatzeles ", des pâtes typiques, malheureusement un peu sèches, et des carottes bien croquantes.

Bien vu : une sélection inspirée et internationale de bières (Mikkeller, Artzner, Drei Kronen, Fuller's...) achève de faire de ce lieu une adresse abordable où l'on retourne. " Elsass do wo d'ard er harz het " - " Alsace où la terre a un coeur ".

Mais aussi Envie de découvrir l'un des décors les plus flamboyants de Bruxelles? Direction Emily Ristorante, adresse imaginée pour Pierre Degand, tailleur en vue. L'homme a rêvé d'un restaurant-écrin drapé dans le marbre et la feuille d'or. Il l'a obtenu. Côté cuisine, c'est Vincenzo Regine, ex chef du Bocconi, qui est aux manettes. Il pratique une cuisine italienne évolutive en phase avec les saisons et son inspiration du moment. Attention, adresse "portefeuilles garnis friendly".

Emily Ristorante, 4, rue de l'Abbaye, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 318 18 58. www.emilyristorante.com Ouvert tous les jours de 12h à 14.30h et de 19h à 22h sauf le dimanche et le lundi.

Hopla Geiss, 105, chaussée d'Alsemberg, à 1060 Bruxelles. Tél. : 02 544 14 22. Ouvert du jeudi au dimanche, de 19 à 22 heures.

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