Terrasse d’été: De Mayeur à Ruisbroek

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Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

A l’ombre d’une fermette dans le plus pur style Brabant Flamand, la terrasse du Mayeur coule des jours heureux. Protégé du vent, cet espace extérieur aligne une trentaine de couverts paisibles.

On y savoure la tranquillité d’un été en Belgique, même si la ligne de chemin de fer toute proche rappelle un peu trop souvent que le monde continue à tourner. Pour oublier cette proximité, on commande un gin – Hendrick’s, si notre mémoire ne nous trahit pas – regrettablement servi avec un Nordic Mist, le tonic moyen de gamme aux notes de pin signé par la Coca-Cola Company. Pas question d’en faire un fromage, la douceur du soir qui descend lentement invite à la tolérance. Et le service est à ce point adorable que l’on se garde de l’accabler d’une erreur qui ne lui incombe pas. On passe à autre chose avec l’entrée : des croquettes aux crevettes grises épluchées à la main (16 euros) vantées par le tout-Bruxelles. A l’image de ces films trop chaudement recommandés, les deux pièces, servies avec du persil frit et du citron, déçoivent un peu. Si la sauce au goût bisqué est parfaite, c’est davantage la texture trop molle à notre goût qui empêche de crier au génie. Vient le tour du plat, nettement plus convaincant, à savoir une côte à l’os Simmenthal (80 euros pour 2 personnes). Un sans-faute, tant du côté des pommes allumettes, croustillantes à souhait, que de la très originale béarnaise crue aux huîtres dont le goût iodé souligne l’ensemble, sans oublier la viande imparable de l’exemplaire boucher du littoral Hendrik Dierendonck. Dommage que l’addition, qui flirte avec les 80 euros par personne, boissons comprises, ne pousse pas à revenir.

De Mayeur, 339, Fabriekstraat, à 1601 Ruisbroek. Tél. : 02 331 52 61. www.demayeur.be

Ouvert de midi à 14 heures et de 18 à 22 heures. Fermé le mercredi.

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