Trois adresses où déguster des pâtes vraiment al dente

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Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Elément crucial pour un festin à l’italienne, le caractère « al dente » des pâtes témoigne de la radicalité d’une table. Hélas, il faut le noter, trop souvent les restaurateurs ont peur d’effrayer les palais nationaux et outrepassent les temps de cuisson…

Pour rappel, une seule méthode garantit une cuisson parfaite : celle qui consiste à goûter… encore et encore. Trois adresses pour ne pas être déçu.

Dolce Amaro, à Bruxelles.

L’une de nos dernières émotions en matière de table cisalpine, tout particulièrement les Taglierini alla polpa di Ricci di mare, des taglierini à la chair d’oursins.

Dolce Amaro, 115-117, chaussée de Charleroi, à 1060 Bruxelles. Tél. : 02 538 17 00. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 22h, fermé samedi midi et dimanche.

L’Arlecchino, à Waterloo.

Sous des dehors familiaux, ce restaurant pratique une belle orthodoxie italienne. On en a encore eu récemment la preuve avec des oricchiette accompagnée de morceaux de saucisse toscane, de safran, de courgettes et d’oignons rouges. Excellent.

L’Arlecchino, 30, chaussée de Bruxelles, à 1410 Waterloo. Tél. : 02 354 92 10. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30, fermé lundi et mardi midi.

Asti, à Liège.

Dans un genre basique et efficace, Asti se pose là. La preuve avec les excellentes penne aux quatre fromages – il faut également tester la version avec le coulis de tomate.

Asti, 22, rue de la Madeleine, à 4000 Liège. Tél. : 04 223 29 89. Ouvert de 12h à 14h30 et de 18h à 22h45, fermé le mercredi. www.asti-liège.be

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