S’alimenter malin tous les lendemains

A chaque saison, son actualité. Il en va ainsi comme en tout autre domaine, au royaume d’Epicure. Et donc, en ce début d’année devinez ce qui pointe le nez dans tous les magazines féminins ? Les meilleurs régimes labellisés « détox », bien sûr !

A chaque saison, son actualité. Il en va ainsi comme en tout autre domaine, au royaume d’Epicure. Et donc, en ce début d’année devinez ce qui pointe le nez dans tous les magazines féminins ? Les meilleurs régimes labellisés « détox », bien sûr ! Avec farandoles de recettes toutes plus insipides les unes que les autres telle celle du consommé translucide aux 3 petits pois orphelins et jeunes carottes invisibles. Pour ma part, c’est toute l’année que je suis à la recherche de belles tables saines et goûteuses, équilibrées et, même, gastronomiques. C’est ainsi, qu’il y a quelques années, j’ai découvert le restaurant qui allait devenir mon préféré en la matière, le Restaurant Soul. Niché très discrètement dans les Marolles bruxelloises, c’est donc bien la table de la belle finlandaise Linda Rosas qui enchante mes papilles fatiguées et mon estomac surchargé dès que je peux m’y précipiter ! Comme quoi, l’influence de la gastronomie nordique contemporaine, à savoir d’une cuisine de saveurs et d’équilibre règne ici, en précurseur, depuis belle lurette. A cette table, créée dans un ancien café de quartier, Linda a apporté un concept jubilatoire, celui d’offrir une cuisine vouée au bien-être du corps via un équilibre alimentaire des plus salutaires et ce à prix dérisoires(menus de 24 à 29 €). Pour elle, comme pour chacun de nous d’ailleurs mais souvent inconscient de ce point de vue, l’importance de la nourriture sur le corps est primordial. Aussi, la majorité des produits servis au Soul sont bios et sans substances toxiques (sucre blanc, agents conservateurs). Il en résulte d’exquises saveurs, d’esthétiques assiettes et de généreux menus thématiques. Des exemples ? Justement, le Menu Détox (aide à combattre les effets pervers de l’alcool, des sucres raffinés, de la caféine) avec tartare de poisson aux algues, mangue et gomasio suivi d’un filets de bar sur trio de légumes verts, sauce vierge. Le Menu Energie, quant à lui propose des aliments contenant des fibres, des graisses, vitamines et minéraux permettant au corps de libérer de l’énergie de façon constante et lente avec sa salade de lentilles aux tomates, jeunes oignons, sauce yaourt et falafels aux carottes suivie d’un poulet farci de feta, quinoa, brocoli, sauce aux noix de cajou. Et celui qui me fait de l’oeil au point que je compte bien le déguster dès demain : le Menu rajeunissement et beauté ! Truffés d’aliments ralentissant le processus de vieillissement des organes et combattant la dégénérescence maculaire, il comprend sulfure, bétacarotène, vitamine C, biotine (pour cheveux et ongles), et devrait drôlement me convenir ! Bon d’accord, ce qui me conviendra surtout ce sera l’assiette garnie de ceviche de poisson sur un lit d’avocat, roquette et poire et le filet de dorade à la vapeur accompagné de pomme de terre, patates douces, fenouil et vinaigrette à l’aneth ! Comme quoi, vous l’aurez deviné, le « bon appétit » reste, du moins en ce qui me concerne, de totale circonstance en ce début d’année et, joyeux, lendemains de veille !

Joëlle Rochette

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