Seriez-vous prêts à manger des fourmis au chocolat, des burgers à la sauterelle et autre sucette au scorpion pour la bonne cause?

© Reuters

C’est en tout cas ce qu’ont fait les plus aventureux gourmets de Washington ont pu se régaler mercredi dans un très chic restaurant à deux pas de la Maison Blanche…

« C’est un peu croquant, c’est bon », déclare la jeune Erin Kolski en goûtant le hamburger à la sauterelle qui vient de lui être servi au restaurant l’Occidental Grill, sur la prestigieuse Pennsylvania Avenue.

Le buffet cuisiné par le chef Rodney Scruggs — vers sauce mexicaine, sauterelles rôties, fourmis au chocolat, sucettes au scorpion, etc — était offert par Ehrlich Pest Control, une société spécialisée dans la lutte contre les nuisibles qui voulait célébrer la maison.

Elle entendait également reverser, pour chaque courageux prêt à croquer dans les sauterelles, 5 $ à DC Central Kitchen, une banque alimentaire pour démunis.

Les insectes « sont le futur » pour nourrir le monde, ajoute Randolph Carter, l’un des responsables d’Ehrlich, « produire un kilogramme de cette nourriture gaspille dix fois moins d’énergie que produire un steak ».

Mary Than et Deth Khaiaphone, la quarantaine, sont venues en connaisseuses. Elles sont laotiennes et Mary Than gère un restaurant. « Nous avons l’habitude de mettre des insectes dans notre nourriture », disent-elle avant de se régaler d’une assiette de vers et de sauterelles frites. « C’est délicieux, nutritif, sain et ce n’est pas de la nourriture industrielle », s’amuse Deth.

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