Snacks de chefs

10/01/18 à 21:00 - Mise à jour à 18/01/18 à 14:01
Du Le Vif Weekend du 11/01/18

Trois étoilés, Eric Fernez, Thomas Troupin et Jean-Marie Bucumi, nous livrent leur version de ce repas à prendre sur le pouce. L'essayer, c'est l'adopter.

Dans le hameau de Champagne, à Waimes, Thomas Troupin, le jeune chef de La Menuiserie, propose une cuisine fortement ancrée dans sa région, qui révèle le goût du produit. Au fil des menus et des saisons, il met tour à tour en avant le boeuf limousin de Lothar Viltz, les canards de Sylvie Manguette à Baelen, Markus Schulze, un orfèvre du gibier local à Bütgenbach, ou encore Yves de Tender, de la désormais célèbre Framboiserie de Malmedy. Sans oublier trois producteurs de fromages dont la remarquable Françoise Ledur, elle aussi située à Waimes, qui élabore le Troufleur. Cette adresse, c'est également un état d'esprit bardé d'humour insufflé dans la salle par Marie-Charlotte Portois, épouse du cuisinier. Un rien provocatrice, surprenant ici et là les clients, elle incarne à merveille une nouvelle génération de restaurateurs pour qui le plaisir de la table est un tout. L'âme de la province comme on l'aime, à la fois moderne, empreinte de personnalité et enracinée dans son terroir. Ici, le snack est apparu " comme un moment où on lâche la pression avant la fermeture hebdomadaire, lorsque le service du dimanche midi se termine, confie le chef. L'idée était d'utiliser les restes de manière ludique. J'ai naturellement pensé à la pita. Lors de la dernière édition de Culinaria (NDLR : festival gastronomique bruxellois), je l'ai servi en le sophistiquant un peu, en recourant à du marcassin. J'aime ajouter la note acidulée des légumes lacto-fermentés car elle apporte de la fraîcheur. "
...

Vous souhaitez continuer à nous lire?

Lisez 3 articles gratuits par mois

Je m'enregistre Je suis déjà enregistré
ou

Les abonnés du Vif/l'Express bénéficient d'un accès illimité à tous les articles sur LeVif.be

Je prends un abonnement Je suis déjà abonné

Nos partenaires