Spaghetti alle vongole

23/06/11 à 15:37 - Mise à jour à 15:37

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Spaghetti alle vongole

Ingredients

  • Pour 4
  • 1,2 kg de palourdes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de fumet de poisson
  • 1 bouquet de persil
  • plat ciselé
  • 400 g de spaghettis

Préparation

Laver soigneusement les palourdes dans deux eaux, les égoutter.

Faire suer l'ail et l'échalote hachés dans l'huile, ajouter les palourdes, déglacer avec le vin et laisser mijoter 6 à 8 min à couvert jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent. Égoutter en récupérant le jus de cuisson. Jeter les palourdes restées fermées, récupérer la chair des autres (en réserver

quelques-unes pour la décoration).

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes "al dente", les égoutter.

Porter à ébullition le jus de cuisson des palourdes avec le fumet de poisson, ajouter le persil,

laisser mijoter 3 à 4 min. Assaisonner.

Disposer les pâtes et les palourdes dans des assiettes préchauffées. Servir immédiatement en disposant de façon décorative les palourdes entières.

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