Trois adresses pour mettre le soleil dans l'assiette

19/10/11 à 10:17 - Mise à jour à 10:17

Source: Weekend

Déprimé par le froid et la pluie qui tombe ? C'est le moment de se la jouer exotique. Trois adresses en forme de décollage immédiat pour le soleil.

Trois adresses pour mettre le soleil dans l'assiette

© Antoine Moreno

Horloge du Sud

141, rue du Trône, à 1050 Bruxelles, T. 02 512 18 64. Ouvert de 11h à 15h et de 18h à minuit, fermé le samedi midi et le dimanche. www.horlogedusud.be

Adresse bruxelloise pionnière, l'Horloge du Sud a dès le début tout compris à l'affaire. Pas besoin d'un cadre de pacotille pour dépayser les papilles, l'assiette - quand elle est bonne - suffit. Du coup, on se régale dans ce cadre de bistro à la déco taillée au cran d'arrêt. Le conseil ? Le liboke, une préparation de poisson aux fines herbes cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier.

Le Chemin du Cèdre

4, rue Saint-Loup, à 5000 Namur. Tél. : 081 26 25 15. Ouvert tous les jours, de 12h à 15h et de 18h à 22h.www.lechemindecedre.be

Ce restaurant qui se décline sur deux étages décline une atmosphère intimiste, entre bar capitonné de rouge et salle drapée dans le gris. Le poulet Farouj - un poulet désossé et joliment épicé - y est une petite merveille. En bonus, cette table restitue toute la générosité de l'Orient avec des portions copieuses.

Simba

13, Leuvensesteenweg, à 3080 Tervuren. Tél. : 02 203 54 53. Ouvert du mardi au dimanche, de 12h à 14h30.www.africamuseum.be

La cafétéria du Musée Royal de l'Afrique Centrale réserve de bonnes surprises. Le tuyau se refile de bouche à oreille entre nostalgiques de l'Afrique qui viennent y soigner le manque. Le poulet moambe y est réputé pour sa préparation dans les règles de l'art, c'est-à-dire cuisson dans l'huile de palme et justesse des proportions.

Michel Verlinden

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