SAUCE LAPONS

24/01/18 à 21:00 - Mise à jour à 22/01/18 à 11:09
Du Le Vif Weekend du 25/01/18

En Laponie, et tout particulièrement à Winter City, surnom de la bourgade suédoise d'Ostersund, le dernier grand peuple autochtone d'Europe milite pour sa reconnaissance. Et il se pourrait bien qu'elle passe d'abord par deux ou trois coups de fourchette...

Un bruit gluant, mais appétissant. Putte Eby plonge ses mains dans ses souvenirs et mime l'extraction de la moelle d'un renne. Pendant plus de trente hivers, l'actuel chef de projet de l'office de tourisme d'Ostersund, au sud de la Laponie suédoise, a vécu " tout au Nord ". Là où l'horizon s'acoquine avec la brume, le champ de vision avec le néant. Là où les Samis, indigènes et nomades sur leurs propres terres, résistent, comme le froid polaire. De retour à Winter City, ce quinqua à la voix rauque et aux yeux rieurs accueille dans le restaurant du Clarion local. Ambiance tamisée, bougies sur la table et musique smooth dans les haut-parleurs. " Dans la culture same, tout tourne autour du renne, débute Putte, en attaquant sa planche de charcuteries et fromages du coin. Un repas traditionnel consiste à manger sa langue, son foie ou sa moelle. En Laponie, la nourriture varie en fonction des baies disponibles et de l'importance de la pêche, notamment dans la région des grands lacs. " De la Russie à la Norvège, en passant par la Finlande et la Suède, les Samis jouissent d'un immense terrain de jeu.
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