Véganmania

25/04/18 à 21:00 - Mise à jour à 23/04/18 à 08:59
Du Le Vif Weekend du 26/04/18

Longtemps ostracisés par la société, les défenseurs de la cause animale à tout crin inspirent désormais. Au point que les carnivores achètent, eux aussi, des livres de cuisine 100 % légumes, mangent des steaks de soja et cherchent la mention " cruelty free " sur leurs cosmétiques. Après l'opposition frontale, place aux nuances et à la curiosité.

Plus qu'un effet de mode, le véganisme semble s'inscrire au quotidien dans un nombre croissant d'assiettes en Belgique. Un sondage d'iVOX pour EVA, publié en janvier dernier, indique que 44 % de nos compatriotes mangent moins de viande qu'il y a un an . " Le phénomène est particulièrement en progression en Wallonie , note Pauline Dutron, de l'ASBL de promotion de la cuisine végétale EVA. Cette Région compte actuellement 1 % de végans, 6 % de végétariens et 9 % de flexitariens (lire par ailleurs). En 2016, les chiffres s'élevaient respectivement à 0 %, 3 % et 5 %. " Le sud du pays rejoint ainsi la Flandre où l'initiative Jeudi Veggie (Donderdag Veggiedag) est organisée depuis 2000 déjà et soutenue par certaines villes telles que Gand ou Courtrai. " Il y a un changement d'optique important, même si le monde wallon de l'élevage est très puissant ", indique Pauline Dutron. Autre preuve de l'intérêt du public, l'association prépare la deuxième édition belge du grand salon VeggieWorld (1), prévue pour les 17 et 18 novembre prochain.
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