Solide, Flexible, Waterproof, l'atout bambou

05/10/17 à 10:00 - Mise à jour à 10:23
Du LeVif Weekend Black du 29/09/17

" Herbe d'acier ", aux vertus célébrées depuis des millénaires, ce matériau connaît une nouvelle jeunesse. De plus en plus répandu mais finalement méconnu, il nous revient à travers une foule d'usages variés. C'est l'occasion de faire le point sur le plat préféré des pandas géants, qui se révèle à la fois écologique et ultraperformant.

La base : c'est quoi ?

Le mot vient du malais " mambu ", qui aurait progressivement évolué en " bamboes " sous l'impulsion des colons hollandais à la fin du xvie siècle, avant de connaître sa propre version néolatine, " bambusa ". L'histoire étant ce qu'elle est, certaines sources prétendent que le terme original était déjà " bambu ", une onomatopée qui fait référence au son que fait ce végétal quand il " craque ", exposé aux flammes : mis sous pression, l'air contenu dans ses alvéoles s'évacue en une bruyante explosion. Ce qui ne veut pas dire que ses tiges sont impropres à la combustion, à condition de préalablement le fendre à l'aide d'une masse ; ou d'avoir recours au charbon de bambou, par ailleurs désodorisant et purificateur naturel.
...

Vous souhaitez continuer à nous lire?

Lisez 3 articles gratuits par mois

Je m'enregistre Je suis déjà enregistré
ou

Les abonnés du Vif/l'Express bénéficient d'un accès illimité à tous les articles sur LeVif.be

Je prends un abonnement Je suis déjà abonné

Nos partenaires