Breakfast with Häberli

Mercredi, alors que je l’interviewais à l’occasion de la sortie de sa nouvelle chaise Jill pour Vitra, Alfredo Häberli et sa femme Stéphanie m’ont invité à les rejoindre le lendemain matin pour un petit déjeuner danois offert par Georg Jensen à l’occasion de la sortie de la collection d’objets d’art de la table créée par le designer suisse.

Mercredi, alors que je l’interviewais à l’occasion de la sortie de sa nouvelle chaise Jill pour Vitra, Alfredo Häberli et sa femme Stéphanie m’ont invité à les rejoindre le lendemain matin pour un petit déjeuner danois offert par Georg Jensen à l’occasion de la sortie de la collection d’objets d’art de la table créée par le designer suisse.Le buffet, installé à côté de la librairie du célèbre concept store Corso Como, était magnifique… mais il fallait avoir le coeur bien accroché pour manger du saumon fumé dès 8h30 du matin ou la « confiture de rhubarbe » qui tenait plus du chutney et qui était posée sur un yaourt sucré ! Le travail d’Alfredo Häberli est toujours emprunt de poésie. La chaise Jill, toute en légèreté, ne laisse rien paraître des difficultés techniques qu’il a fallu surmonter pour la mettre en production. Pendant l’entretien, Alfredo avait dans les mains la forme de l’assise découpée dans du papier, afin de mieux expliquer le procédé de pliage de la chaise. Je sais qu’il aime les maquettes. Les sacs aussi qu’il collectionne quand il ne les crée pas lui-même. Lorsque je l’avais rencontré en 2006 à Bruxelles – il allait être le guest of honnor d’Interieur Courtrai cette année-là, il m’avait donné une série de petits croquis amusants que nous avions disséminés dans les pages du magazine. Cette fois, pour illustrer la démarche créative qui a été la sienne dans l’élaboration de la série « From Kitchen to Table », il s’est mis en scène dans un petit film amusant où les carafes d’eau se changent en poisson ou en oiseau et où le bout de son nez devient toupille. Comme le couvercle de la cruche en verre que l’on retrouvait aussi, remplie de délicieux jus de pomme, sur la table du petit déjeuner.

Isabelle Willot

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