Cinquante nuances de beurre

22/02/18 à 21:00 - Mise à jour à 27/03/18 à 14:08

Au bout de la Belgique, du côté de Mesnil-Saint-Blaise, six générations de fermiersartisans se sont succédé pour que Lionel Plaquette transforme le lait cru en un beurre d'exception. Entre ses mains, ce produit essentiel s'aborde à la manière d'un fromage. Doux ou à la truffe, il peut aussi être relevé de fleur de sel ou réveillé par l'échalote et l'estragon constituent autant de variations du bon.

C'est par un matin froid du mois de mars que l'on atteint la ferme familiale de Lionel Plaquette. Face à l'imposante bâtisse de 1850, trois arbres se dressent devant un monument qui rend hommage aux héros du village. Les deux hêtres que l'on devine pourpres et le gros tilleul qui promet des bourgeons semblent avoir fui la campagne environnante. Le tableau est on ne peut plus rustique, il rend humble. Au-delà de ces vertes étendues, la France sommeille à deux pas. Une fois traversée la petite cour qui accueille aimablement le visiteur, il n'y a plus guère d'illusion à se faire : la poésie est censée s'en aller sur la pointe des pieds...
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