Délicatesse de saison

22/02/18 à 21:00 - Mise à jour à 27/03/18 à 14:08

On trouve désormais les produits les plus fins, en provenance du monde entier, au supermarché du coin. Et ce en toute saison. Mais les jets de houblon ne se plient pas si facilement aux exigences de la consommation. On ne les trouve qu'au printemps. Récoltés à la demande, ils ne se conservent guère au-delà de trois jours.

Les jets de houblon n'ont pas volé leur surnom d'or blanc. En début de saison, il n'est pas rare de devoir débourser 2.000 ? le kilo pour emporter la précieuse marchandise, ce qui en fait l'un des végétaux les plus chers. Et dire qu'il ne s'agit que d'un sous-produit, les rejets du plant de houblon ! Nous sommes allés à la ferme spécialisée 't Hoppecruyt, nichée à l'ombre de l'église de Proven, pour rencontrer Benedikte et Wout, intarissables sur le sujet.
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